Salon de Bâle

Objet : Messezentrum, Messeplatz 10, 4005 Bâle
Maître d'ouvrage : MCH Messe Schweiz AG, Bâle
Architectes : Herzog & de Meuron, Bâle
Planification de façade : feroplan engineering AG, Chur
Achèvement : 2012

Finition BWB : décapage – dans l'effet mat E6
Procédure BWB : Ton naturel EV1

City lounge ou fenêtre sur le ciel, l'atrium du Salon de Bâle est devenu un symbole du centre-ville. La coque incolore en aluminium eloxé en forme de vagues enveloppe tout le bâtiment et confère au complexe d'environ 40'000 m² la légèreté qui s'impose. Cet orifice arrondi au cœur du centre-ville est une œuvre vivante dont il faut faire l'expérience : c'est une station de tram fonctionnelle dotée d'une série de salles d'exposition multifonctions vitrées qui, par tous les temps, servent de hublots sur la Nature ou d'espace événementiel surmonté d'une couronne d'aluminium tressé. L'atrium est et reste une source d'inspiration pour tous les passionnés de photographie. Par exemple lorsqu'un avion fend l'air au-dessus du morceau de ciel délimité par le Salon ou lorsque des flocons de neige tombent à travers l'orifice.

La difficulté principale a été de construire un bâtiment de très grandes dimensions dans un quartier étroit de la ville. Un bout de monde, le témoignage d'une puissance économique mondiale, prend ses aises au cœur de la vie locale bâloise. – Jacques Herzog

L'extension à trois étages remplace deux vieilles halles vétustes. La nouvelle construction propose des surfaces d'exposition modernes et flexibles se prêtant parfaitement à des utilisations diverses et variées. Les deux espaces d'exposition les plus élevés se présentent sous la forme de blocs monolithiques distincts décalés l'un vis-à-vis de l'autre. Le Salon de Bâle révèle de nouveaux aspects de son architecture à chaque nouvel angle de vue, ce qui accentue la sensation de fluidité qui émane du bâtiment.

Images : Peter Ruggle

Retour