SIA Hochhaus Zurich

Objet : SIA Hochhaus, Zürich
Maître d'ouvrage : SIA Haus AG, BNP Paribas, SIA Generalsekretariat, Zürich
Architectes : Romero Schaefle Partner Architekten AG
Construction de façade : Dr. Lüchinger+Meyer Bauingenieure AG, Zürich
Achèvement : 2008

Finition BWB : ponçage & brossage - E4; décapage - E6
Procédure BWB : Ton naturel EV1

   
Bâtiment SIA avant et après rénovation (image avant rénovation : Ikiwaner)

En 2005, soit 35 ans après sa construction, qui a eu lieu entre 1967 et 1970, l'immeuble de la Société suisse des ingénieurs et des architectes (SIA) commençait à accuser son âge. Les plaques de pierre sombres dont il était revêtu avaient un aspect repoussant et les fenêtres comme les stores avaient jauni.

La SIA a donc invité trois équipes à réaliser une étude en vue de la rénovation du bâtiment. L'appel d'offres a été remporté par les architectes Romero & Schaefle, originaires de Zurich. Grâce à des fenêtres en biais, ils ont créé une nouvelle esthétique plus fantaisiste qui a adouci les traits d'une façade dont l'aspect avait été jusqu'ici plutôt sévère.

La façade a été réalisée en verre et en aluminium au ton naturel EV1 entre 2007 et 2008. Tant le projet architectural que les matériaux utilisés se sont révélés extrêmement durables.

Images : Peter Ruggle

Retour