La façade du bâtiment scolaire combine l’aluminium anodisé et le bois de mélèze

Objet : Bâtiment scolaire de Pfingstweid, Pfingstweidstrasse 61, 8005 Zurich
Maître d'ouvrage : Immobilien Stadt Zurich
Architectes : Baumann Roserens Architekten AG, Zurich
Planification et construction de façade en aluminium : 4B AG, Hochdorf
Planification et construction de façade en bois de mélèze : Holzbaubüro Reusser GmbH, Winterthur
Achèvement : 2019

Finition BWB : décapage – dans l'effet mat E6
Procédure BWB: BWB-Colinal 3115 ( façade ); BWB-Argenté 2 ( profilés de fenêtre )

Le bâtiment scolaire de Pfingstweid a fait l'objet d'une double réflexion en termes de matériaux choisis et d'urbanisme. Côté rue, il est enveloppé d'une façade à poteaux et poutres en aluminium, côté sud l'utilisation à grande échelle du bois de mélèze caractérise le bâtiment.

Les salles de classe, les salles sensibles au bruit et la zone de pause font face au parc, tandis que les couloirs et les conduits de ventilation indirecte en direction de la Pfingstweidstrasse agissent comme un bouclier. Le bâtiment scolaire de plus de 100 m de long, légèrement coudé, reprend la matérialisation des bâtiments industriels environnants côté rue et façade. Et les profilés de fenêtre anodisés or se démarquent spécifiquement de la façade en aluminium dans une tonalité Colinal chaude.

En direction du parc Pfingstweid, le bâtiment montre son second visage : ici, la façade se compose de deux tonnelles, l'une au-dessus de l'autre, revêtues d'un habillage en bois de mélèze. Au rez-de-chaussée, la surface vitrée munie d'aluminium anodisé en BWB-argenté sert d'élément de liaison des deux façades. En conclusion : quelle mise en œuvre passionnante des matériaux et de l'orientation !

Images : © LOSYS GMBH / 4B AG
Images 7 et 8 : BWB Traitements de surface

Retour